儿童科学乐园学龄前展厅

本展厅适合3-6岁儿童,通过自然奇趣、水上乐园、知的萌芽三大展区的设立,为小朋友们营造了一个丰富多彩的趣味世界。孩子们可以在森林王国中亲近自然、发现自然,在与水的互动中感受水的魅力、探索水的奥秘,在趣味体验中感知世界、启迪智慧。

展厅设有生态乐园、奇妙的笔、地下宝藏、狡兔三窟、无源之水、喊泉、伯努利浮球、阿基米德螺旋、音乐花园、光影七巧板等展项。其中,重点展项如下:

1生态乐园:通过三面投影技术营造了一个生机盎然的森林场景,通过体感技术让孩子们身临其境地去感受和体验大自然的生机和活力。

2、无源之水:一个悬空的水龙头源源不断地向下流水,却看不到水源。通过有趣的现象,吸引孩子的眼球,引发大家的思考,大自然可能有无源之水吗?这其中蕴含了什么样的科学原理?

3、种子墙:展项引用上海世博会英国馆的种子创意设置,陈列展示多种动植物的种子。“种子是一切生命的源头”,我们用种子来借喻孩子们从小热爱科学的重要性,在给予孩子自由的同时,我们更要发现他们的兴趣,培养这份兴趣,为孩子们从小播撒爱科学、学科学的种子!

二、儿童科学乐园学龄期展厅

本展厅是专为7-12岁的儿童开设的探索和体验科学的场所,结合我馆“生命、生活、生态”三大健康主题,分为健康城堡、梦幻之岛、大家一起来三个展区。以互动、参与和体验的展示手段,对小朋友进行科普教育,启迪智慧、激发探知的兴趣,培养想象力、创造力和协作力。

展厅设有食物旅行、人体拼图、体质测试、合作运球、搭建桥梁、镜子世界、会跳舞的彩虹、万花筒、动画配音等展项。其中,重点展项如下:

1、食物旅行:在“梦娃”造型的舱体中,食道、小肠、大肠等设置成攀爬筒形式,胃部设置成球池笼子结构,最后沿滑梯滑出,消化旅行结束,直观介绍了消化系统的结构组成及功能。

2、淘气的小球:展项由大小迷宫、摩天轮、概率组合、平衡摆等组成。在操作互动装置、观察小球运动过程中,探索和发现其中蕴含的机械传动、空气动力学等科学原理。在感受小球传动的无限乐趣中,锻炼儿童的动手能力和观察能力,培养合作与竞争意识。

?3、搭建桥梁:中国是桥的故乡,遍布在神州大地的桥梁编织成四通八达的交通网络,连接着祖国的四面八方。您可以观看多媒体了解桥的相关知识,也可以根据我们准备的材料一块儿动手协作,搭建一座桥梁。

4、镜子世界:由镜子迷宫、万花筒、六角亭、万丈深渊、哈哈镜、隐身人等组成。您可以感受多种“镜组”通过光学反射带来的神奇视觉效果,了解多姿多彩的光学世界,在感受镜子之美的同时,享受科技带来的无穷乐趣,培养儿童的好奇心,激发科技兴趣。


以“哲人三问”为主线,以珍爱生命、追享健康为主题特色,分为穿越时空的你、神奇的你、科技与你的健康、你如何才能健康4个展区。

展厅设有人类认知宇宙的历程、银生命起源与进化、生命密码DNA、人类生命的孕育、脑与人、科技改变医疗、人工组织与器官、健康四大基石、生命的规律等展项。其中,重点展项如下:

1脑与人:展项顶部通过全息投影装置,360°全方位展示脑的结构、组成及功能。展柜内陈列5组真实的人体标本,其中“对掌者”、“狩猎者”、“舞者”、“思考者”采用生物塑化硅橡胶技术制成,从不同角度展示脑对人类进化的重要性;“大红人”采用生物塑化管道铸型技术制成,直观展示遍布人体各处的血管网。

2、生命的规律:生命的本质就是细胞的增殖与衰亡,“生长壮老已”的规律无法改变,但我们可以通过科学健康的管理,延长有限的生命周期,提高无限的生命质量。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”当疾病凶猛袭来时,病患和医护从来都是携手对抗病魔的战友。先进的医疗技术不是万能,面对疾病更需要个人、家庭和社会全方位的科学健康管理。


设有“衣食住”、“交通”、“信息”、“智能未来”4个展区。围绕“崇尚科学、守望文明”的主题,从与人类生活息息相关的衣食住行等方面,揭示了“科技引领生活、智慧创造未来”的科学理念,阐述了科技不仅改变着生活和思维方式,更推动着社会变革和人类历史的进步,积极倡导绿色、健康、科学的生活理念,合理应用科技,健康智慧生活。

展厅设有科技之光、添加剂与转基因、飞梭到珍妮纺纱机、科技改变建筑、发动机与交通、虚拟驾驶汽车、北斗卫星导航系统、光纤传输、票号与密码、智能家居、物联网与传感器、剖析机器人等展项。其中,重点展项如下:

1科技之光:以科学革命和技术革命为主线,通过展示每一次二者之间的关系及其代表成果,直观呈现了科技对人类生活的影响及带来的社会变革。利用图文、多媒体、实物模型等展示形式,为我们徐徐展开了一幅16世纪以来四次科学革命、三次技术革命,以及从远古至当今七次信息变革的宏大历史画卷。

2膳食营养平衡:根据《中国居民膳食指南》绘制的膳食宝塔,使观众体验并直观了解科学的膳食结构、各种食物的主要成分及营养功效,树立营养平衡的健康理念。

3发动机与交通:实物展示内燃机及其中重要的传动机构和部件的工作原理,揭示发动机的演变对交通工具变革所起到的巨大推动作用。

4、票号与密码:观众直观体验平遥“日昇昌”票号发明的汉字密押防伪技术,展示古人在“信息交流安全”方面的智慧与科学。

5二进制模拟传递:直观生动地展现计算机使用二进制传递数字、汉字等的简单过程。

6、机器人展项组:体验互动、直观展示“画像机器人”等各类机器人所运用的不同科学原理。


“敬畏自然、护佑家园”为主题,设置地球家园、警钟与危机、绿色行动3个展区。展示地球上丰富的自然资源、完善的生态系统、宜居的生存环境,介绍了目前面临的各种环境污染和生态危机,以及人类在保护环境方面的新理念、新能源、新技术和新材料,呼吁全社会从现在做起,从点滴做起,与自然和谐共生,与生态美丽共存!

展厅设有四大圈层、为什么会有昼夜和四季、动态地球、物种多样性、沙尘暴、龙卷风、消失的伙伴、波浪能、风能、氢能、纳米、磁致冷、海水淡化、晋中行动等展项。其中,重点展项如下:

1动态地球:展示地球由一整个板块漂移成七大洲四大洋的运动变化,通过地球板块运动理论的提出、发展和不断的证明揭示了科学家求真、求实、理性、探索的科学精神。

2生态系统:从森林、海洋、草原、湿地等立体展示了各个生态系统中生物种群的繁衍生息和调节稳定。

3全球变暖:利用虚拟现实技术,让观众感受焚烧化石燃料、使用制冷电器、过度砍伐森林、汽车尾气排放、海洋污染等带来的环境危害,提升环保意识。

4晋中行动:依据晋中实际地形和行政区域划分制作的沙盘模型,与多媒体视频关联互动,生动展示我市关于绿色发展、环境保护等方面所采取的措施以及所取得的巨大成就。


探索与发现西厅

探索源自对未知世界的好奇与冲动,正是这种好奇与冲动吸引着人类几千年来对纷繁世界乃至浩渺宇宙不懈追寻与努力探索,才有了一次次探究自然的伟大壮举和一个个惊人的重大发现。“探索与发现”分为东、西两个分展厅,通过生动有趣的现象直观生动地展示抽象精妙的基础科学;通过参与体验、探索实验,深刻感知科技的魅力、领悟蕴含的科学方法、科学思想和科学家探索过程中体现的科学精神。

西展厅分为“数学之魅”、“力与机械”两个展区,设置数学家的故事、勾股定理、最速降线、机械墙、机械滚球竞速、牛顿第二定律、体验大气压、缓慢的气泡等展项。其中,重点展项如下:

1、机械滚球竞速:在钢球从起点运送到终点的过程中游戏互动,了解曲柄连杆机构、蜗轮蜗杆机构、阿基米德螺旋提升、分球机构等物理知识,以快乐竞争的方式展示力与机械传递之精妙。

2、牛顿第二定律:通过观看小车竞赛,直观了解力与物体质量和加速度的关系。

3、科里奥利力:地转偏向力属于科里奥利力其中一种。展项模拟地球转动设置旋转圆盘,观众在圆盘旋转过程中投篮,亲身感受地转偏向力的奇妙。

4、气流投篮、真空实验、体验大气压、缓慢的气泡等:直观感受空气动力学的神奇,感受大气压的真实存在,体验大气压力所带来的震撼。

探索与发现东厅

秉承“展示科技魅力、展现科学精神”的展览主题,分为“声光之美”、“电磁之趣”以及“化学与试验”3个展区,以“存在、发现、探索、应用”为脉络共布展陈设神奇的光家族、光电效应、光的干涉和衍射、发声原理、看得见的声波、多普勒效应、怒发冲冠、法拉第实验+奥斯特实验组合、化学元素周期表、探索之星等展项。其中,重点展项如下:

1、神奇的光家族:展示不同频率光波的性质及其应用。

2、多普勒效应:采用机电互动的表现方式,用水波演示多普勒效应,使观众对科学原理产生直观的感受。

3、怒发冲冠:通过观众体验,展示尖端放电和静电现象。

4、法拉第实验+奥斯特实验组合:展示电和磁之间的相互生成与转化。

5探索之星:走廊顶部模拟繁星闪烁的LED灯组营造出无限延伸的星空氛围,象征着科学探索永无止境;走廊两侧分别展示了国内外科学家们不朽的事迹和非凡的成就;走廊中部介绍了诺贝尔大事记、百年诺贝尔、原子结构模型的发现过程等,展示了科技的最高荣誉,也阐明了科学探索历程的曲折艰辛。

通过图文及多媒体等形式,形象而集中地展现了科学家们秉持科学理念、凭借科学方法、在科学思想的指引下求实创新的探索之旅,让参观者近距离感受科学魅力、普及科学知识、领会科学成就背后鲜为人知的故事,达到弘扬科学精神的目的。